這樣痛是合理的嗎?教你如何區辨痠痛的嚴重程度!

撰文者:陳亦璇 物理治療師

在臨床執業的過程中,遇過好多個案詢問:「老師,我這樣痛是正常的嗎?」其實,疼痛本身就是一個危險訊號,是身體在告訴你,需要特別注意某些地方,但也不是每次感受到疼痛的時候,都要非常緊張!

今天透過這篇文章就是想告訴你,以物理治療師的觀點,我們如何區辨自己疼痛的嚴重程度,以及面對疼痛時要如何尋求專業的幫助~

日常生活中合理的酸痛

對物理治療來說,合理的痠痛指的是有明確原因導致的痠痛。例如需要久坐在電腦前面的上班族容易產生的肩頸痠痛、或是爬山愛好者爬完山會產生膝蓋疼痛,這類有明確原因產生的。要注意的是,這邊指的合理痠痛,並不代表它發生就是正常的,只是在這類疼痛產生時,我們可以先痛過下方提到的自我緩解方式,自我處理看看。

合理的痠痛的特色:

  1. 與自身使用身體的習慣有關
  2. 通常不會超過5分痛(0分為一點都不痛; 10分為痛到需要送急診)
  3. 休息後會減緩的疼痛
  4. 不會伴隨其他生理症狀(例如噁心嘔吐、冒冷汗、頻尿等)
  5. 通常,這些有明確原因的疼痛是因為身體的軟組織過度疲勞而造成,我們可以透過一些自我緩解的方式來處理這些疼痛。

自我緩解疼痛指南

以下就讓我們來看看如何自我緩解這些疼痛

  • 多休息:讓身體不要再過度疲勞,休息是最好的方式
  • 飲食中多補充水分和蛋白質:補充這類營養可以加速組織的修復,也可以緩解疼痛
  • 進行全身性的伸展運動:全身性伸展運動可以有效緩解特定組織的壓力 (影片一)
  • 熱敷:針對疼痛的部位可以透過熱敷加速局部血液循環,增加受傷組織的修復能力

 

    (影片一)讓物理治療師教你,訓練後如何正確伸展放鬆?

遇到以下情況,可能要注意的酸痛

生活中也會發生一些屬於不合理的痠痛,這種痛通常非常急性(一下子就變得很痛),而且會嚴重影響到日常生活,例如從床上起身、走路、上下樓梯等等,這時候就要注意這些酸痛對於身體所造成的影響。

我們的身體會自動地去選擇一些避開疼痛的方式

例如左腳踝扭傷,導致走路時左腳踩地會疼痛,身體就會自動的多使用右腳幫忙。如果左踝扭傷情況一直沒有好轉,右腳就會被迫承受多餘身體一半重量的壓力,久而久之,右腳也會開始疼痛,甚至在一些個案身上看到腰部也會因為這樣跟著痛起來!

不合理的痠痛的特點

  • 不明原因產生:就像上述左腳踝扭傷的例子,右腳根本沒受傷卻產生疼痛
  • 痛感明顯:通常大於5分痛,並且會伴隨麻麻刺刺的現象
  • 疼痛不會因為休息而減緩:休息後疼痛都沒有改善,有時還會越來越嚴重
  • 會一直反覆發生:每2-3個月就會來一次的疼痛

如果遇到以上情形,自己就要注意了!這些酸痛代表你使用身體的狀況已經出了問題,如果不針對身體的根本問題去解決,疼痛也只會積少成多,從小問題慢慢衍生成大問題。

我到底要看醫師還是找物理治療師

遇到以上的情形,最多人會問的是,那我需要看醫生還是物理治療師?在這邊先聲明一下,依據我國物理治療師法的規定,在接受物理治療師的治療之前,需要先經過醫師的診斷並領取診斷證明書,方可進行物理治療。

我們可以用一個簡單的方法區辨你是最需要看醫生還是看物理治療師,也就是疼痛產生的時機。感受到疼痛產生後,可以先嘗試看看休息、或是用熱敷自我緩解一週,一週之後若是疼痛沒有復原,此時無庸置疑你需要醫療專業的協助了!

如(圖一)所示,在一週的休息及自我緩解之後,如果你是在“休息”時 (意指躺著不動的情況下),仍感受到上述不合理的酸痛,建議您先去找醫師做檢查,因為這樣的情況代表身體的發炎情況十分嚴重、或是有可能是身體其他地方也有問題,所以在休息的情況下疼痛都沒有減緩。

另一個情況是在休息時都不會痛,很明顯只有在“動作”的時候會產生疼痛。動作是指坐、站、走、跑、蹲等等情況下,才會感受到疼痛,這時候你最需要請物理治療師幫你評估及處理 “動作上的問題”。

尋求醫療協助的時機

(圖一)尋求醫療協助的時機(此圖由陳亦璇物理治療師製作)

 

簡而言之,身體組織(包含骨頭、肌肉、神經等)的受傷與動作上的損傷通常是並行的,組織受傷會影響動作、動作障礙會導致組織受傷,對治療來說最重要的就是找到問題的根本,並切針對問題下去處理。舉上述左腳踝扭傷的例子來說,因為左腳踝扭傷導致右腳過度使用而產生的疼痛,若是我們只單純處理左腳踝扭傷,而忽略了它對自身使用右腳的方式的影響,即便在左腳踝不痛之後,身體仍然會習慣多去使用右腳,這樣經年累月下來,右腳也會因為使用習慣不佳而產生新的疼痛及動作問題。

套句美國動作大師 shirley sharmann在某堂課程曾提到的話:

「物理治療最重要的目的是幫助人們找回理想化的動作模式」,所以當你有動作問題或是動作相關的疼痛,不要忘記物理治療也能有效地幫助到你!」

 

參考資料:

 

⬇想了解更多關於愛迪樂復健治療?歡迎點選下方按鈕⬇

肌筋膜疼痛及骨骼肌肉復健按鈕